Главная > Кондиционирование > Мобильный кондиционер без воздуховода – удобное решение или имитация охлаждения

Мобильный кондиционер без воздуховода – удобное решение или имитация охлаждения

Портативные домашние охладители

Комнатные охладители – моноблоки, оснащенные колесиками, остаются мобильными лишь условно. В действительности агрегат «привязан» к оконному проему шлангом, выбрасывающим наружу горячий воздух. Грех не воспользоваться подобным недостатком в коммерческих целях, предложив потребителю альтернативный вариант, – напольный кондиционер без воздуховода. Что и сделали некоторые производители бытовой техники. Наша задача – изучить устройство аппаратов, беспристрастно разобрать их преимущества и опубликовать несколько реальных отзывов.

Зачем нужен оконный воздуховод

Сначала предлагаем рассмотреть вопрос, почему портативные охладители неспособны работать без отвода воздуха за пределы помещения. Кратко поясним устройство и принцип работы традиционных моноблочных кондиционеров.

Домашняя климатическая установка собрана в едином корпусе, оснащенном колесиками. Внутри находятся следующие элементы:

  • 2 теплообменника – испаритель и конденсор;
  • два вентилятора, прогоняющие воздушные потоки сквозь эти радиаторы;
  • компрессорный агрегат;
  • клапан расширительный;
  • электронный блок управления, датчики.

Теплообменники, компрессор и расширительный клапан соединены трубками, заполненными специальным хладагентом – фреоном. Последний циркулирует благодаря давлению, нагнетаемому компрессором.

Технология охлаждения воздуха
Функциональная схема с подключением воздушного канала к напольному агрегату

Для справки. Фундаментальная особенность фреонов – способность закипать и переходить в газообразную фазу при минусовых температурах (—10…—40 °С).

Все холодильные машины, в том числе кондиционеры и сплит-системы, используют в работе цикл Карно – перенос тепловой энергии путем испарения и конденсации хладагента. Как это происходит:

  1. Фреон в жидком состоянии подается в первый теплообменник, обуваемый горячим комнатным воздухом. Вещество испаряется и отнимает у воздушного потока львиную долю теплоты – так реализовано охлаждение помещения.
  2. «Заряженный» энергией хладагент проходит через компрессорный агрегат, поднимающий давление газа. Это заставит фреон сконденсироваться при более низкой температуре.
  3. Попадая в другой радиатор (конденсатор), продуваемый вторым вентилятором, хладагент переходит в жидкое состояние и возвращает запас тепловой энергии. Затем фреон течет к расширительному клапану и снова подается в испаритель, как изображено на схеме.
Схема работы холодильной машины
В течение одного цикла (круга) фреон дважды меняет агрегатное состояние и обменивается тепловой энергией

Поток, охлаждаемый в испарителе, поступает в квартиру. А куда девать воздух, нагревшийся в конденсоре? Понятно, что выбрасывать обратно в комнату нельзя – кондиционирование выйдет нулевым. Вот зачем нужен отвод горячего воздушного потока на улицу через шланг большого диаметра.

Ключевой момент. Труба, связывающая холодильную машину с внешней средой, — это канал вывода из помещения излишков тепловой энергии.

Охладитель с двумя шлангами

Классический переносной кондиционер для дома, оборудованный трубой, довольно эффективен. Затрачивая 100 Вт электроэнергии, он выделяет минимум 300 Вт холода либо теплоты в зимнем режиме. Также существуют портативные модели с двумя воздуховодами, выведенными наружу и предназначенными для охлаждения конденсора. Больше информации по теме смотрите на видео:

Как работают охладители без шланга

Мы выяснили, что домашние кондиционеры традиционного типа не могут нормально функционировать без отвода нагретого воздуха наружу. И действительно, производители предлагают нам климатические агрегаты, использующие абсолютно другой принцип действия.

Мобильный охладитель без воздуховода состоит из таких элементов:

  • легкий переносной корпус на колесиках;
  • фильтр воздушный;
  • вентилятор;
  • фильтр водяной;
  • емкость, заполняемая водой;
  • помпа;
  • электронагреватель трубчатый (ТЭН);
  • блок управления и автоматики.

Примечание. Согласно современным веяниям, большинство моделей комплектуется пультами дистанционного управления.

Увлажнение комнатного воздуха
Схема работы климатической установки

Представляем алгоритм работы напольного кондиционера, описанный словами одного из производителей:

  1. Электрический вентилятор продувает воздух через 2 фильтра — грубой очистки и водяной.
  2. Водяной фильтр — это материал с мелкими ячейками, смачиваемый посредством помпы. Проходя сквозь полотно, воздушный поток очищается от пыли и увлажняется.
  3. Вторая функция водяного фильтра – охлаждение, происходящее за счет фазового перехода воды из жидкого в газообразное состояние. При контакте с горячим воздухом она испаряется и отнимает значительную часть теплоты, понижая температуру потока на 5—7 градусов.
  4. Правильно размещенный в комнате охладитель создает воздушную подушку, не позволяющую охлажденным потокам выйти на улицу через открытый оконный проем или балкон.
  5. В режиме «зима» воздух прогревается электрическим ТЭНом.

Изготовитель рекомендует эксплуатировать мобильный кондиционер без воздуховода с распахнутым окном, а в резервуар класть гелевые термоэлементы, они же – аккумуляторы холода. Труба для выхода горячего воздуха не нужна. Как это выглядит в реальности, смотрите на видео от производителя, но близко к сердцу не принимайте:

Достоверность информации о кондиционерах

Теперь рассмотрим достоверность сведений, представленных в каждом пункте перечня:

  1. Нагнетание воздуха вентилятором и двухступенчатая фильтрация действительно присутствует. Параллельно идет увлажнение потока.
  2. Охлаждение воздушной среды на 5—7 °С за счет испарения – миф. Поток с температурой +30…+40 °С неспособен нагреть воду до 100 градусов и обратить ее в пар.
  3. Поступление тепловой энергии с улицы через открытый проем может ограничить (но не исключить!) лишь воздушная завеса. Охлаждающий агрегат без шланга таковую не создает, значит, утверждение о воздушной подушке не отвечает действительности.
  4. Обогрев в течение зимнего периода от ТЭНа имеет место.

Уточнение. Проходящий сквозь мокрый материал воздушный поток попросту отрывает и уносит молекулы воды, насыщаясь влагой. Подобным образом функционируют обычные увлажнители и климатические комплексы.

По факту напольные кондиционеры, не оборудованные воздуховодом, занимаются очисткой, нагревом и увлажнением дома, но только не охлаждением среды помещения. Производитель прямо предупреждает в инструкции по эксплуатации: аппарат не должен работать в закрытой комнате, необходимо распахнуть окно. Это понятно – от переувлажнения жильцам станет душно, а не прохладно.

Охладитель с водяным фильтром

Положительные и отрицательные стороны изделия

Главный минус напольных моделей кондиционеров без уличного отвода заключается в том, что они практически не охлаждают воздух, только увлажняют. Но если вы уже купили подобный аппарат, не торопитесь расстраиваться – попробуем найти реальные плюсы изделия:

  • полное отсутствие монтажа – для запуска бытовой прибор достаточно включить в розетку;
  • высокая мобильность – агрегат легко перемещается по квартире либо частному дому;
  • малый вес по сравнению с фреоновыми «собратьями»;
  • экономичное потребление электричества (пока не включится ТЭН);
  • доступность – цена аппарата примерно на 20% ниже, чем полноценного охладителя;
  • тихая работа – конструкцией предусмотрен один вентилятор вместо двух.

Примечание. Вместе водяной насос и вентилятор кондиционера потребляют энергии буквально на копейки – до 200 Вт. Но стоит включить режим подогрева, и ТЭН начнет ежечасно «наматывать» на счетчике 2—3 кВт.

Надо признать, что рассматриваемые изделия имеют современный дизайн и не отстают в плане функциональности – есть несколько режимов работы вентилятора и насоса, контроль температуры нагрева, цифровой дисплей и так далее.

Напольный охладитель в интерьере квартиры

Теперь о негативных моментах эксплуатации мобильных кондиционеров без воздушного шланга:

  1. Нет трубы – отсутствует канал отвода излишков теплоты на улицу. Летняя жара, проникшая в квартиру извне, остается внутри, сколько бы ни работал климатический агрегат в максимальном режиме.
  2. В аппарате отсутствует функция поддержания температуры охлаждаемой комнаты. Это неудивительно – кондиционер не выделяет холод. Контролируется лишь температура нагрева.
  3. Ощущение прохлады возникает в первые 10—30 минут после включения. Затем воздух насыщается водяным паром и становится душно. Не зря производитель рекомендует открывать окна.
  4. Внутренний резервуар необходимо пополнять водой, желательно – очень холодной. Еще лучше – класть в емкость лед либо гелевые термоаккумуляторы, предварительно замороженные в холодильнике. Который тоже выделит тепло в комнату – выходит круговой процесс.
  5. Режим обогрева проигрывает обычным сплит-системам по эффективности — ТЭН преобразует электричество в тепло с КПД 99% (один к одному киловатту). Сплит забирает теплоту снаружи и переносит внутрь помещения, затрачивая 1/3 электроэнергии.
Гелевые термоаккумуляторы
Картриджи для аккумуляции холода

Совет. Если хотите узнать, на сколько хватит льда для охлаждения помещения, ознакомьтесь с расчетом в инструкции по изготовлению кондиционера своими руками.

Отзывы пользователей на форумах

Если собрать все плюсы и минусы водяных кондиционеров, то картина вырисовывается неприглядная: заплатив на 20% меньше обычного охладителя, вы получаете неполноценный увлажнитель (отсутствует контроль относительной влажности) плюс очиститель и подогреватель воздуха. Насколько это устраивает пользователей, читаем в отзывах:

Валентин, г. Волгодонск.

В прошлом году покупал такой «кондей» — жарко было очень, прямо дымка стояла. Хотелось побыстрее решить проблему и не заниматься монтажом. Результат: аппарат гудит, шумит, от жары не спасает вовсе. Одно утешение – электричества много не берет. Обратился в контору по установке сплит-систем.


Анна, г. Подольск.

Купила модель KIBOR-25, но толком опробовать не успела. После включения аппарат начал подавать звуковой сигнал каждые 10 минут – что-то там не в порядке с функцией охлаждения. Хотя воздух из решетки выходил прохладный. Подумала – заводской брак, сдала обратно.


Игорь, г. Первомайск.

Поначалу привлекла цена бытового прибора и небольшой вес – перемещать легко и трубу подсоединять не нужно. Продавец объяснил – аппарат больше относится к генераторам холода, а кондиционером называется чисто номинально. Дома залил воду, включил и начал ждать релакса. Поначалу нравилось, потом стало душно, открыл балконное окно. По факту прохладнее не стало – с балкона ветер жарищу гонит, агрегат не справляется. В этом году установил нормальный кондиционер.


Алексей, г. Вязьма.

Не слишком силен в законах физики и толком не вникал в работу охладителя. Приобрел, подключил, запустил – все устраивает. Вентилятор несильно дует холодком, точно не простудишься. Захотелось прохладнее – забросил в контейнер пару аккумуляторов холода. Цена вполне демократичная.

Заправка кондиционера водой
Для работы бытовому прибору необходима холодная вода, заливаемая в специальную емкость

Заключительные выводы

Прежде чем сделать заключение, дадим краткий список производителей, выпускающих кондиционеры без подключения внешнего воздуховода:

  • Vektor;
  • Honeywell (не имеет ничего общего с одноименным американским брендом, предлагающим трубопроводную и радиаторную арматуру);
  • Kibor.

Напольная климатическая установка с технической точки зрения, безусловно, является кондиционером. Вспомним определение: кондиционирование – это процесс доведения воздуха до нужной кондиции. Сюда относится очистка, нагрев, охлаждение и увлажнение / осушение.

Одна беда – рассматриваемые аппараты воздух не охлаждают, а насыщают влагой. Смысл покупки теряется – обычный увлажнитель стоит гораздо дешевле и значительно меньше по размерам, многие модели оснащаются контролем влажности воздуха.

И последнее: ни один серьезный бренд, даже китайский, не берется за производство кондиционеров без отводящей трубы. Это существенный аргумент в пользу старых добрых сплит-систем. Хотите напольную версию – приобретайте модель с соответствующим внутренним блоком, закрепляемым над плинтусом.