Обзор газовых и комбинированных котлов «Житомир»
Отопительная техника житомирского бренда «Атем» широко известна в странах бывшего СССР. Продукция завода славится надежностью, простотой и доступными ценниками. Выделим другое важное достоинство – производитель максимально честен по отношению к покупателю. В документации на твердотопливный или газовый котел «Житомир» отражены реальные рабочие параметры оборудования, никакого завышения КПД и прочих маркетинговых приемов.
Мы решили собрать все теплогенераторы модельного ряда «Атем» в одной публикации и сделать подробный обзор каждой линейки котлов. Задача – выложить технические характеристики, выявить сильные и слабые стороны агрегатов. В конце прикрепим отзывы владельцев, использующих данное оборудование для отопления частных домов и квартир.
Линейка газовых парапетных котлов
Газовый котел «Житомир» парапетного типа – недорогой аппарат для организации водяного отопления небольшого загородного дома площадью до 150 м². В нем удачно совмещены элементы турбированных и атмосферных котлов – закрытая камера сгорания и коаксиальный дымоход при отсутствии вентилятора–нагнетателя.
Принцип работы. Теплогенератор, подвешенный к стене у пола, сжигает природный либо сжиженный газ без наддува. Продукты горения выбрасываются наружу по внутренней короткой трубе, проходящей сквозь стену. Воздух поступает в топку по внешнему каналу (наружной трубе) естественным образом. Новые версии оснащаются 2 раздельными трубами – дымовой и воздушной.
Линейка парапетных моделей «Житомир-М» включает 5 одноконтурных и 4 двухконтурных котла, обозначенных аббревиатурой АОГВ-СН и АДГВ-СН соответственно. Тепловая мощность аппаратов – 5, 7, 10 и 15 кВт. Раскроем конструктивные особенности отопителей:
- материал основного теплообменника – сталь, вторичного под ГВС – медь;
- камера сжигания – полностью закрытая;
- горелка – трубчатого типа, автоматика безопасности – газовый клапан SIT 630 итальянского производства;
- розжиг – пьезоэлектрический, от кнопки на клапане;
- 4 штуцера DN40 подключения системы отопления – по два с каждой стороны корпуса.
В комплекте с котлом идет газовоздушный блок (иначе – коаксиальная труба), гибкий патрубок для соединения с газовой магистралью, крепеж и асбестовый уплотнительный шнур. Стоимость одноконтурного агрегата мощностью 5 кВт (обогреваемая площадь — 50 м²) –270 у. е., двухконтурного на 15 кВт – 475 у. е.
Справка. Актуальную информацию о ценовой политике и предлагаемых моделях теплогенераторов можно узнать на официальном ресурсе компании «Атем» по адресу: shop.atem.ua.
Технические характеристики
Парапетный котел «Житомир-М» имеет следующие эксплуатационные параметры:
- эффективность использования топлива (КПД) – 90%;
- минимальное давление входящего газа – 6.4 мБар, максимальное – 17.6 мБар;
- рабочее давление в системе отопления – 1.5 Бар, максимально допустимое – 2 Бар;
- температура теплоносителя на выходе из теплообменника – не более 90 градусов;
- количество воды в котловой рубашке – от 5 до 19 литров;
- максимальное давление со стороны холодного водопровода – 6 Бар;
- размеры самого большого аппарата в линейке – 360 х 495 х 825 мм (ДхШхВ).
Расход природного газа, производительность по горячей воде и размеры дымоходного канала зависят от мощности отопителя. Указанные характеристики изложены в таблице, более подробно — на сайте производителя.
Плюсы и минусы
Важнейшее преимущество парапетных житомирских котлов – цена, доступная населению со средними и низкими доходами. Отопительные установки можно свободно купить в Украине и странах СНГ.
Перечислим остальные достоинства бездымоходных теплогенераторов:
- Энергонезависимость. Котел не нуждается в электричестве, хотя способен работать совместно с внешним циркуляционным насосом.
- Малые размеры и простейшая конструкция.
- Надежность и безопасность, обеспечиваемая проверенной газовой автоматикой бренда EuroSIT.
- Устройство полноценного дымового канала не требуется.
- Двухстороннее расположение штуцеров расширяет возможности для подключения труб отопительной сети.
Важный момент. Не стоит воспринимать перечисляемые нюансы только по отношению к житомирским аппаратам. Рынок насыщен парапетными котлами–клонами с аналогичными плюсами/минусами.
Невзирая на низкий порог допустимого давления теплоносителя (2 Бар), пристенные котлы могут работать в составе закрытых систем с мембранным расширительным баком. Главное, выдержать указанный порог при заполнении водой и настроить давление внутри воздушной камеры бачка согласно инструкции.
Поскольку мы исповедуем полноту и достоверность публикуемой информации, раскроем недостатки отопителей «Житомир-М»:
- Степень автоматизации котла минимальна и включает лишь набор функций безопасности – защита от затухания, перегрева и критического снижения давления в газовой трубе.
- Если стена выходит на продуваемый ветрами проход, горелка может периодически тухнуть. Проблема решается установкой дополнительного экрана с наветреной стороны дымохода.
- Производительности теплообменника горячей воды хватает на обслуживание 2 потребителей с небольшим расходом. Если одновременно включить душ и кран на кухне, температура воды станет некомфортной для помывки.
- Постоянно горящий запальник расходует топливо. Данный факт критичен для жителей Украины и других стран с высокой ценой магистрального газа.
- Ручной механизм зажигания.
Минусы теплогенераторов некритичны и являются следствием максимального упрощения конструкции и уменьшения себестоимости. В то же время срок службы недорогих житомирских котлов достигает 15 лет с учетом минимального обслуживания.
Напольные котлы «Житомир-3»
Надежность стационарных агрегатов модельного ряда проверена многолетней практикой. Отопители «Житомир-3» относятся к наиболее популярным, их рекомендуют покупать мастера сервисных газовых служб.
Пояснение. Газовщики действительно «любят» напольные модели котлов бренда «Житомир». Конструкция проста и надежна, неполадки возникают крайне редко, соответственно, мастеру перепадает меньше работы.
Линейка включает 18 аппаратов – 9 одноконтурных моделей КС-Г-СН и 9 теплогенераторов КС-ГВ-СН с дополнительным теплообменником нагрева воды. Основные характеристики котлов:
- диапазон охватываемых мощностей — 7…60 кВт, КПД – 92%;
- материал главного теплообменника – углеродистая либо нержавеющая сталь, вторичного змеевика – медь;
- горелка – трубчатая микрофакельная фирмы Polidoro, камера сгорания – открытого типа;
- присутствует постоянно горящий запальник, который зажигается от кнопки пьезоэлемента;
- рабочий напор теплоносителя – 1.5 Бар, максимальный – 2 Бар, допустимое давление в водяном контуре – 6 Бар;
- рекомендуемый температурный график – 60…80 °С, максимум – 90 градусов, при 95 °С срабатывает датчик перегрева;
- отвод продуктов горения – через традиционный дымоход с естественной тягой.
Примечание. Агрегаты КС-Г-045СН и КС-ГВ-045СН мощностью 45 кВт рассчитаны на большее давление теплоносителя: эксплуатационное – 2 Бар, максимальное – 3 Бар.
Особенности конструкции
Согласно требованиям нормативов, напольный котел «Атем» оборудован автоматикой безопасности, прерывающей подачу топлива к запальнику и главной горелке по четырем факторам: падение давления газа ниже 6.4 мБар, самопроизвольное затухание пламени, отсутствие тяги дымохода и перегрев теплоносителя. Функцию отключения выполняет автоматический газовый клапан, чья модель зависит от производительности агрегата:
- На аппараты 7…16 кВт ставится автоматика 630 SIT.
- Теплогенераторы производительностью 22.5…31.5 кВт комплектуются клапанами 710 MINISIT.
- Котлы мощностью 40 кВт и более оснащаются автоматическими газовыми блоками SIT 820 NOVA.
Справка. Последняя серия итальянских клапанов 820 NOVA снабжается разъемом для присоединения погодных датчиков и комнатных терморегуляторов. Больше информации по вопросам работы газовой автоматики котлов вы найдете в нашем отдельном обзоре.
Вторая важная особенность бытовых отопителей – устройство контура ГВС. Теплообменник представляет собой медный змеевик, погруженный в водяную рубашку аппарата. Поэтому температура воды, идущей на ГВС, зависит от степени нагрева теплоносителя в котловом баке.
В летний период работа контура водоснабжения обеспечивается обвязкой котла – между подачей и обраткой ставится трубная перемычка с краном. Когда выключается обогрев дома, этот кран открывается, а система отопления отсекается другой арматурой. Теплоноситель начинает циркулировать по малому кругу, как показано на схеме.
Достоинства и недостатки
Главным преимуществом напольных теплогенераторов «Житомир-3» остается высокая надежность при небольшой стоимости оборудования. Одноконтурный котел тепловой мощностью 7 кВт обойдется примерно 300 у. е., с водяным контуром – 340 у. е.
Остальные плюсы водогрейных аппаратов выглядят традиционно для бренда «Атем»:
- простота конструкции и неприхотливость в работе;
- энергонезависимость – котел не требует электропитания;
- длительный срок службы;
- модели с автоматикой SIT 820 NOVA можно коммутировать с наружными регулирующими устройствами – термостатами и погодными датчиками.
Дополнение. Новое поколение моделей КС-Г-СН мощностью 10…30 кВт комплектуется системой облегченного розжига «Атем–старт». Кнопка запуска выведена на переднюю панель котла.
Агрегаты приспособлены для работы в самотечных и насосных системах отопления открытого типа. Допускается использование в составе закрытой схемы с принудительной циркуляцией при условии, что рабочее давление теплоносителя не превысит 1.5 Бар (кратковременно – 2 Бар). Напомним: модификация КС-Г-045СН выдерживает 2 и 3 Бар соответственно.
Недостатки аналогичны минусам парапетных котлов, исключая задувание горелки через коаксиальный дымоход. Если газоходная труба построена правильно – выдержано сечение (диаметр) и высота подъема канала, то проблем с тягой не возникнет.
Твердотопливные агрегаты
В последние годы житомирский завод освоил производство котлов, работающих на твердом топливе. На выбор покупателя предлагается 2 линейки теплогенераторов:
- Классические отопители серий АОТВ и АКТВ, предназначенные для сжигания угля–антрацита и дров.
- Чисто дровяные котлы длительного горения «Житомир-Д».
Первая линейка включает 18 моделей теплопродуктивностью 12…25 кВт со стальным жаротрубным теплообменником. Серия АКТВ комплектуется чугунной варочной плитой, модификации АОТВ-В оборудованы медным змеевиком, нагревающим воду на хозяйственные нужды.
Перечислим особенности и рабочие параметры традиционных угольных котлов:
- сжигание топлива и выброс дымовых газов происходит за счет естественной тяги в отводном канале;
- подача воздуха и интенсивность горения регулируется вручную специальным винтом на заслонке зольника либо автоматическим регулятором тяги на цепочке (опция);
- вторичный медный змеевик ГВС расположен в котловом баке;
- производителем декларируется абсолютно реальный показатель КПД – 78%;
- давление теплоносителя рабочее – 1.5 Бар, в модификациях с круглым корпусом – 1 Бар;
- вес аппарата – от 88 до 208 кг, объем топливной камеры – 44—69 литров в зависимости от мощности конкретной модели;
- продолжительность горения 1 загрузки антрацита – 8 часов, дров – 6 ч;
- наибольшая допустимая температура теплоносителя на подаче – 90 °С.
Примечание. В комплекте с теплогенератором идет кочерга и совок для шуровки и очистки зольной камеры.
В инструкции по эксплуатации производитель прямо указывает: твердотопливные установки предназначены для работы в сетях теплоснабжения с естественной циркуляцией воды и открытым расширительным баком. По факту добавлять циркуляционный насос вполне допустимо при условии, что давление теплоносителя не поднимется выше 1.5 Бар.
В закрытых системах отопления ТТ-котлы нужно использовать с буферной емкостью (теплоаккумулятором). Иначе в случае перегрева давление в трубопроводной сети достигнет 3 Бар, отчего водяная рубашка агрегата может раздуться и пойти трещинами. Предостережение в равной степени относится к теплогенераторам длительного цикла работы «Житомир-Д», чьи характеристики представлены ниже:
- линейка включает 3 тепловых агрегата мощностью 12, 16 и 20 кВт, основное горючее – дрова;
- минимальная длительность работы с 1 полной закладки – 8 часов;
- объем топки увеличен до 140, 195 и 250 литров соответственно;
- вместительность котлового бака – 78 л;
- вес агрегатов – 200, 250 и 290 кг;
- остальные параметры идентичны отопителям серии АОТВ.
Важный момент. Производитель настоятельно рекомендует эксплуатировать котлы долгого горения совместно с аккумулирующей буферной емкостью, вмещающей 0.35—1 м³ теплоносителя.
Позитивные и негативные моменты эксплуатации
По удобству пользования и надежности ТТ-котлы «Атем» мало отличаются от других теплогенераторов бюджетного сегмента:
- источник тепла функционирует без электричества;
- продолжительность горения и КПД сильно зависят от качества топлива (дров, угля) и режима работы;
- чистка топливника и зольника не вызывает затруднений, доступ к жаровым трубам открывается через переднюю дверцу;
- при соблюдении правил эксплуатации и отсутствии перегревов аппарат прослужит 10—15 лет;
- на котлах серии АКТВ можно готовить пищу;
- сжигание дров априори экономичнее, нежели использование других энергоносителей (исключая природный газ в РФ).
Важнейшее преимущество отопителей «Житомир-Д» – большой объем топливной камеры, определяющий длительность горения. Среди оборудования других брендов очень сложно найти котлы подобной вместительности. Реальный конкурент – литовская Stropuva на 20 кВт с объемом топливника 260 л, которая существенно дороже.
Нет смысла перечислять минусы, свойственные всем дровяным и угольным котлам. Отметим конкретные недостатки житомирских аппаратов:
- Низкий порог максимального давления теплоносителя не позволяет спокойно эксплуатировать ТТ-котел в составе закрытой системы отопления, где напор воды может достигать 3 Бар.
- Согласно рекомендациям производителя, температура в обратном трубопроводе не должна опускаться ниже 45 градусов, иначе в топке выделяется конденсат. При естественной циркуляции нереально применить классическую схему обвязки с байпасом и трехходовым клапаном, защищающую от холодной обратки.
- Ручное управление подачей воздуха не позволяет реализовать оптимальный режим работы и поддерживать желаемую температуру. Регулятор тяги решает проблему лишь частично. Пожелание для производителя: оснастить 2—3 модели блоком автоматики и турбонаддувом.
Видео: эксплуатация житомирского ТТ-котла
Впрочем, твердотопливный агрегат «Житомир» можно подключить к закрытой системе одноэтажного дома, где поддерживается невысокое давление воды. На случай перегрева предлагаем установить предохранительный клапан теплового сброса, как это сделано ниже на схеме. Больше информации по защитным клапанам читайте в соответствующей теме.
Комбинированные модели
Помимо традиционной отопительной техники, компания «Атем» производит 3 комбинированных серии котлов:
- Электрогазовые теплогенераторы КС-Г-СН / КЕ производительностью по теплу 10—12 кВт.
- Агрегаты «Житомир-9», сжигающие уголь и природный газ. Обозначение – КС-Г-СН / АОТВ, мощность – 10, 12 и 15 кВт.
- Отопительно-водогрейная установка «два в одном» КС-Г-СН, иначе – «Житомир-10». Линейка моделей охватывает диапазон 7…30 кВт.
Уточнение. Все типы комбинированных котлов производятся в напольном исполнении.
Линейка котлов «газ–электричество» построена на базе агрегатов «Житомир-3» и внешне не отличается от обычных напольных аппаратов. Конструкция дополнена блоком управления и электрическим нагревателем, помещенным внутрь водяной рубашки. Устанавливается 2 типа нагревательных элементов – мощностью 4.5 и 9 кВт. Важная особенность: оба способа нагрева можно включать по очереди либо одновременно.
Угольно-газовый теплогенератор «Житомир-9» имеет следующие параметры:
- в левой части корпуса устроен топливник объемом 47 или 70 литров для закладки антрацита либо дров;
- справа от твердотопливной камеры сделана газовая топка с горелкой Polidoro и блоком автоматики SIT 630, теплообменник – общий, дымоотводы — раздельные;
- эффективность на газе – 92%, твердом топливе – 78%, рабочее давление воды – 1 Бар (Max 1.5 Бар);
- допускается работа в закрытой системе, условие – монтаж группы безопасности с предохранительным клапаном 1.5 Бар;
- продолжительность 1 цикла горения угля – 6…8 часов;
- есть модификации с водяным контуром ГВС.
Замечание. При работе на угле и дровах котел производит меньше тепла, чем на газе, что заметно по показателям КПД. Пример: агрегат КС-Г-016СН / АОТВ-12 в первом случае развивает мощность 12 кВт, во втором – 16 кВт.
Алгоритм работы простой: пока теплоноситель греется углем, газовая горелка не зажигается. Когда датчик зафиксирует падение температуры, откроется подача газа и включится в работу правая сторона теплогенератора. Главное, чтобы горел запальник.
Газовая установка «Житомир-10» состоит из двух отдельных секций – котловой топки и проточного водонагревателя. Горелки, устройства безопасности и теплообменники полностью разделены. По сути, газовая колонка и котел совмещены в одном корпусе. Цель – повысить расход воды на ГВС до комфортного уровня, не ухудшая эффективности обогрева.
Отзывы об эксплуатации котлов
Как нетрудно догадаться, подавляющее большинство отзывов — положительные. Приобретая источник тепла бюджетной ценовой категории, владельцы четко представляют цель – обеспечить надежный обогрев жилища с минимальным вложением средств. Приведем ряд высказываний реальных пользователей.
Азалия, г. Николаев Украина
Переехали в частный дом 8 лет назад и сразу взялись за ремонт отопления. Старенький котел, оставшийся от бывших хозяев, заменили на «Житомир-3». Что хочется отметить: аппарат функционирует без перебоев, горелка не гаснет при сильных ветрах. Ежегодно делаем промывку и чистку, проблем в эксплуатации нет. Котлом довольны.
Александр, г. Краснодар, РФ
Пользуюсь двухконтурным котлом «Атем» 25 кВт, напольный вариант. Топливо – магистральный газ. Автоматика и отопление работает на твердую пятерку, контур ГВС – никчемный. Чтобы нормально помыться, нужно ставить регулятор на отметку 6—7, батареи жарят невыносимо.
Николай, Республика Беларусь
Поскольку система отопления дома – гравитационная, подобрал соответствующий котел «Житомир-3» на 16 кВт взамен старого «Лемакса». При запуске столкнулся с проблемой – неутепленный дымоход начал «плакать» конденсатом, у старого агрегата газы прогревались сильнее и подобного эффекта не возникало. С момента установки прошло 6 отопительных сезонов, неисправность случилась лишь однажды – потух запальник. Газовщик по телефону посоветовал протереть контакты датчика тяги спиртом, на этом вопрос исчерпан.
Лариса, г. Пермь, РФ
Водогрейный котел «Житомир» работает в нашем доме пятый год, серьезных недостатков не обнаружено. Агрегат прост, надежен и неприхотлив, ставить на обслуживание в сервисной организации не нужно. Открытый расширительный бак у нас ставить нет возможности, поэтому сделали закрытую систему. Пока не подвели газопровод, топили дом 80 квадратов от пропановых баллонов. Правда, пришлось нанимать мастера, чтобы перевел котел на сжиженный газ.
Заключение
Ассортимент теплогенароторов житомирского завода продолжает дополняться новыми водогрейными аппаратами – газовыми колонками, котлами атмосферными и турбированными. В рамках одной публикации подробно рассмотреть каждый агрегат нереально, поэтому мы ограничились обзором наиболее востребованных моделей. Надеемся, бренд и в дальнейшем станет держать марку, поставляя пользователям надежное тепловое оборудование.