Главная > Топливо > Сравнение топливных брикет с дровами – практический опыт

Сравнение топливных брикет с дровами – практический опыт

3 вида топлива - дрова и различные брикеты

Идеального твердого топлива не существует. Использование древесины, угля и различных прессованных отходов дает свои плюсы и минусы, в том числе финансовые. Задача домовладельца – подобрать наиболее выгодный вариант. Чтобы внести ясность в данный вопрос, наш эксперт Виталий Дашко произвел экспериментальное сжигание разных видов топлива в реальных условиях. Цель — провести сравнение, что лучше для обогрева частного дома — топливные брикеты или дрова. Предлагаем ознакомиться с результатами и видео процесса.

Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами

Для жителей регионов, богатых лесами, где расположены деревообрабатывающие предприятия, подобное сравнение неактуально. Дрова и опилки в тех краях стоят недорого либо достаются даром. Но мы решили сравнить их с брикетами по следующим причинам:

  1. В южных и пустынных регионах лесов практически нет. Отсюда более высокая цена дров, покупаемых владельцами загородных домов и дач.
  2. В указанных районах выгодно прессовать любые виды горючей массы – каменноугольную пыль, сельскохозяйственные отходы и торф. Благодаря развитию таких производств стоимость брикет снижается и они становятся альтернативой дровам.
  3. Топить прессованными изделиями комфортнее, нежели древесным сырьем, что и покажет наш эксперимент.

Поленья и прессованная лузга

Последняя причина – противоречивые отзывы домовладельцев о различном топливе на тематических форумах. Не разбирающийся в данном вопросе пользователь вряд ли способен сориентироваться, какие виды брикетов лучше использовать для печки, камина либо котла. Мы представим выводы и мнение эксперта на этот счет.

Условия и ход эксперимента

Объектом проверки служит одноэтажный частный дом площадью 150 м² с индивидуальной системой отопления от твердотопливного котла. Стены толщиной 300 мм сложены из белого силикатного кирпича, внутри – воздушная прослойка. Утепление наружных ограждений отсутствует, окна – стандартные металлопластиковые.

Остальные условия эксперимента выглядят так:

  1. Система отопления – закрытая, двухтрубная. Делится на 2 ветви – радиаторы и теплые полы. Начальная температура воды – 43 °С.
  2. Среднесуточная температура окружающего воздуха — 4–5 °С. Здание – холодное, прогревается впервые за отопительный сезон.
  3. Источник тепла – твердотопливный стальной котел длительного горения DIZ-24 (24 кВт), оснащенный турбонаддувом и блоком автоматики поддержания заданной температуры.
  4. В схеме задействована буферная емкость небольшой вместительности (150 литров).

Брикетированная лузга для отопления

Примечание. Перед экспериментом котел и теплоноситель были прогреты до 43 °С путем сжигания мелких поленьев.

Задача: поочередно загрузить в топку 3 разновидности горючего и проверить длительность горения каждой закладки при неизменном режиме нагрева. Величина загрузки одинакова —10 кг, автоматика настроена на поддержание температуры воды 50 °С.

Цель: определить, что прогорит быстрее — дрова или брикеты, насколько существенной выйдет разница. Вторичная цель – сравнить процесс сжигания трех видов топлива:

  • сухие дрова сарайного хранения;
  • круглые брикеты из лузги подсолнечника;
  • брикетированный торф.

Для справки. Используемая порода древесины – малый вяз (иначе – берест), штабельная плотность свежесрубленных поленьев влажностью 50% — 600 кг/м³.

Мы намеренно не жгли «деревянные» брикеты, сделанные из опилок. Причины очевидны: изделия заметно дороже торфяных и сельскохозяйственных брикетов, их свойства горения неоднократно проверены. Если вас интересует данный вид твердого топлива, рекомендуем просмотреть видео:

Приблизительная плотность прессованной шелухи – 1800 кг/м³, торфяных брикетов – 2200 кг/м³. Эти данные – справочные и большой роли в эксперименте не играют, поскольку топливо закладывалось в одинаковом количестве – 10 кг. Начнем с горения древесины.

Результат сжигания дров

В ходе проверки чурбаки были разрублены на 4 полена и загружены в топку, где оставалось несколько горячих углей. Контроллер запустил вентилятор и дрова разгорелись в течение 1 минуты. Всего закладки 10 кг древесины хватило на 1.5 часа работы котла, после чего температура теплоносителя начала снижаться.

Определение веса порции топлива
Вес каждой порции горючего — 10 кг (вместе с ведром — 10.5 кг)

Какие моменты стоит отметить:

  • сухие дрова дают мало дыма и горят очень равномерно;
  • скачок температуры после отключения вентилятора не превышает 3 градусов (до 53 °С);
  • небольшой остаток золы.

Процесс сжигания сухой древесины довольно предсказуем. Если подобным топливом заполнить всю камеру теплогенератора данной модели (112 литров), 1 закладки хватит минимум на 8 часов. Сырые (свежесрубленные) дрова истлеют быстрее: они отдают меньше тепла и потому больше подвергаются обдуву вентилятором.

Выход газов из дымохода
Типичная картина при сжигании сухого дерева — небольшой дымок

Брикеты из лузги подсолнечника

Поскольку прессованная шелуха содержит долю растительного масла, горение отличается некоторыми особенностями:

  1. Сразу после закладки 10 кг цилиндрических «колбас» наблюдается резкий скачок температуры в топливнике.
  2. Пока горят масляные пары, труба активно дымит. На данном этапе открывать загрузочную дверцу не рекомендуется – мощное пламя от резкого поступления кислорода может опалить лицо.Горение в топке твердотопливного котла
  3. После автоматического отключения наддува температура теплоносителя поднимается еще на 6—7 градусов (до 57 °С), затем снижается до нормы.
  4. Пока основная масса подсолнечных брикетов не выгорит, вентилятор включается только на продувку, чего достаточно для поддержания температуры воды.
  5. Когда пары масла окончательно сгорают, количество дыма из трубы заметно уменьшается.
  6. Остаток золы незначительный.
Дымоход ТТ-котла
На начальном этапе (слева) дыма много, потом его практически не видно (справа)

Для справки. Режим продувки длится 10 секунд и включается с интервалом 5 минут. Цель – освободить камеру котла от дыма.

Продолжительность горения порции сельскохозяйственных брикетов составила 2 ч 10 мин, что на 40 минут дольше дров. Нюанс: нужно учиться правильно использовать горючее — на начальном этапе «колбаски» выделяют большое количество тепла. Кстати, в котлах с механическим регулятором тяги (без турбонаддува) эффект первичного нагрева выражен меньше.

Зола после сжигания топлива
Так выглядят остатки брикет на стадии догорания, температура котловой воды — 50 градусов

Горение прессованного торфа

С виду торфяные брикеты напоминают угольные, но отличаются квадратной формой. Столь же успешно изделия пачкают руки, поэтому загрузку лучше производить в перчатках. Характерные моменты горения выглядят следующим образом:

  • под воздействием наддува торф хорошо разжигается и дает стабильное мощное пламя;
  • при достижении заданной температуры теплоносителя 50 °С вентилятор останавливается, нагрев «подскакивает» до 53—54 °С;
  • торфяные брикеты дымят сильнее сухих дров;
  • количество оставшейся золы – примерно 5—10%.
Брикетирование торфа
Какой дым от торфяных кирпичиков, зафиксировать на фото не удалось, поскольку на улице стемнело

Примечание. В торфе содержится некоторая доля суглинка, превращающегося в золу. Величина этой доли зависит от производителя топлива.

Длительность работы твердотопливного котла на торфяных брикетах феноменальна – не менее 3 часов, что вдвое превышает горение аналогичного количества дров. Неприятный нюанс – зольность и черная пыль, пристающая к рукам.

Чем дешевле отапливать жилище

Цена горючего для обогрева частного дома имеет большое значение, но рассматривать ее в отрыве от теплоотдачи бессмысленно. Проведем расчет стоимости отопления с учетом обоих параметров.

Пламя от торфяных кирпичиков
Горение торфяного топлива спустя 3 часа после закладки

В местности, где проживает наш эксперт, за проверенные виды топлива просят такую цену:

  1. Дрова свежесрубленные – 20 у. е. за 1 м³. Привяжем расценку к массе: 20 долларов за 600 кг или 33 у. е. за 1 тонну.
  2. Брикет из прессованной шелухи подсолнечника – 57 долларов за тонну.
  3. Торфяной брикет – 84 у. е./1 т.

Нетрудно посчитать, что 10 кг древесины обойдется в 33 цента, остального топлива – 57 и 84 цента соответственно. Тогда 1 час работы отопления на деревянных поленьях стоит 33 / 1.5 = 22 цента (вспомните, дрова сгорели за полтора часа).

Аналогичным образом определим часовую расценку при сжигании брикетов:

  • лузга прессованная: 57 / 2.17 (2 часа 10 минут) = 26 центов;
  • торф брикетированный: 84 / 3 = 28 центов.
Как горит брикетированная лузга семечек
Сжигание брикетированной лузги семечек подсолнуха

Интересный результат, верно? В нашем случае разогрев абсолютно холодного здания стоит 5.28 у. е. в сутки на дровах, 6.24 доллара – на прессованной шелухе и 6.72 у. е. – на торфяных «кирпичиках».

Важный нюанс. Цены твердого топлива в вашем регионе наверняка отличаются, а в котельной установлено другое отопительное оборудование. Но соотношение и принцип расчета остается неизменным. Примените данную методику и сосчитайте, что выгоднее — дрова или брикеты в вашем конкретном случае.

Заметьте, мы взяли стоимость сырой древесины (а она истлеет скорее) и поделили на время полноценного горения сухого дерева. То есть, разница между традиционным топливом и брикетами сводится к минимуму. Предлагаем отследить ход эксперимента на видео и послушать мнение эксперта по этому поводу:

Информация к размышлению и рекомендации

Мы никого не склоняем отказаться от дровяного отопления в пользу брикет. Задача публикации – донести полезную информацию, помочь домовладельцам сэкономить средства и обрести комфорт. Какие выводы напрашиваются по результатам сравнения:

  1. Привлекательность дров – низкая цена. Главное, чтобы они не оказались слишком сырыми.
  2. В предыдущем разделе указана стоимость дров, доставляемых в виде бревен. Последние нужно распилить на чурбаки и расколоть на поленья. Если в домашнем хозяйстве отсутствует цепная пила, придется доплачивать за распиливание.
  3. Из-за малой плотности чурбаки занимают больше места, нежели брикеты.
  4. Прессованные отходы горят значительно дольше древесины и отдают больше тепла. Число посещений котельной уменьшится.
Коллайдер в работе
Самодельные печи лучше топить дровами либо класть небольшое количество брикет

Важный нюанс. Высококалорийные топливные брикеты представляют опасность для самодельных печек. При полной загрузке топливника и открытом дымоходе стальной корпус печи нередко деформируется от воздействия высокой температуры горения.

Прессованные изделия не безупречны. Топливо из агропромышленных отходов содержит растительное масло, оседающее на стенках дымохода в виде сажи, а торф оставляет золу. Чтобы найти оптимальное решение и четко подобрать брикеты для печи, котла или камина, выделите часть выходного дня и проведите похожий эксперимент с разнообразным топливом. Комбинируйте «кирпичики» с дровами, наблюдайте за результатами и считайте деньги – это верный путь к экономичному отоплению.