Как сделать систему газового отопления загородного дома
Голубое топливо постоянно дорожает, но газовое отопление все равно остается наиболее популярным вариантом обогрева частного дома. Основные причины: эффективность, удобство использования и надежность энергоснабжения – трубу перекрывают гораздо реже, чем отключают электричество. Цена горючего зависит от страны и региона проживания.
Чтобы сделать газовую систему отопления загородного коттеджа или дачи, нужно заранее прояснить ряд моментов:
- Оценить возможность подключения магистрального газа либо установки емкости под запас пропан-бутановой смеси – газгольдера.
- Выбрать источник тепла, рассчитанный на сжигание газообразного топлива.
- Разработать схему эффективного обогрева комнат.
Способы газификации жилого дома
Существует 3 варианта подачи природного газа на нужды отопления:
- подключиться к ближайшей магистрали;
- установить на придомовой территории подземный (наземный) газгольдер, провести в здание трубу топливоподачи;
- использовать горючее в баллонах.
Справка. Централизованные сети газоснабжения поставляют метан, газгольдеры и баллоны заправляются сжиженной углеводородной смесью (сокращенно — СУГ) пропан + бутан.
Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и дешевый вариант – смонтировать газобаллонную рампу внутри металлического шкафа, установленного снаружи дома. Разрешительные документы и профессиональный монтаж не понадобится – все работы можно выполнить своими руками. Проблема кроется в эксплуатации установки:
- чтобы нормально топить жилище в течение 2—3 дней понадобится минимум 4 баллона плюс два в запасе;
- дважды в неделю придется заправлять опустошенные резервуары баллонным газом – таскать и перевозить тяжелые емкости;
- при транспортировке вас может остановить и оштрафовать сотрудник полиции, основание – перевозка опасных сосудов под давлением на обычном автомобиле;
- зимой шкаф с баллонами необходимо подогревать, иначе пропан перестанет испаряться, расходы на электричество прибавятся к общей стоимости отопления.
Предварительный вывод. Обогревать жилой загородный дом с помощью пропановых баллонов крайне неудобно и дорого. Данный вариант подойдет для небольшой дачи, где автономное отопление включается периодически, 5—6 дней в месяц.
Как провести магистральный газ
Процедура подсоединения отопительного оборудования к наружной газовой сети в странах постсоветского пространства примерно одинакова. Если магистраль низкого давления проходит вблизи жилища (не далее 200 м), соберите следующий пакет документов:
- проектная документация – планировка земельного участка (со всеми постройками), паспорт здания;
- свидетельство о праве собственности;
- ситуационный план – часть схемы населенного пункта с нанесенным газопроводом;
- заявление установленной формы с указанием персональных данных, адреса проживания и других сведений;
- предварительный расчет расхода горючего, м³/ч.
Справка. Чтобы рассчитать часовое потребление газа, нужно знать тепловую мощность Q (кВт) и КПД котла либо конвектора. Воспользуйтесь формулой:
Пример вычислений. Двухэтажный дом площадью 200 квадратов планируется обогревать экономичным газовым котлом с закрытой камерой, производительность — 20 кВт, КПД = 92%. Расход топлива в режиме максимального горения составит V = 20 / (9.2 х 92 / 100) = 2 м³/ч.
Собранные документы предоставляете в абонентский отдел организации – поставщика газа. После одобрения вам выдают технические условия на подключение, являющиеся основой для проектирования наружной и внутренней топливной сети. Заказываете проект, согласовываете с поставщиком услуг и приступаете к монтажу.
Важный момент. Если газовое оборудование для дома можно установить самостоятельно, то прокладка трубопроводов и подключение к магистрали производится только специализированной фирмой. По окончании составляются акты выполненных работ и готовности объекта к эксплуатации. Детальное описание процедуры приводится в статье о монтаже двухконтурного отопителя.
Система теплоснабжения коттеджа, потребляющая магистральный газ, очень удобна и выгодна в эксплуатации (исключая страны, где цена горючего выросла в 5—10 раз). Теперь о недостатках:
- Неоправданно высокая стоимость подключения к централизованной сети газоснабжения. В Московской обл. РФ цена услуги нередко достигает 7500 у. е. (более 500 тыс. руб.), жители отдаленных регионов могут уложиться в 1000 у. е.
- Бюрократическая волокита при оформлении разрешительной документации и заключении договоров.
- Зависимость от внешнего источника подачи голубого топлива. В последние годы пользователи стран СНГ отмечают поставку низкокалорийного газа, предположительно, разбавленного азотом.
Для установки либо замены оборудования в газифицированном жилище необходимо, опять же, обращаться в Горгаз – получить разрешение и внести изменения в проект. Оформление индивидуального отопления в квартире многоэтажного дома – миссия практически невыполнимая.
Автономный обогрев сжиженным пропаном
Устройство газового независимого отопления подразумевает размещение на придомовом участке подземной либо надземной емкости и прокладку подающего трубопровода. Для ясности дадим более подробный перечень проектных и строительно-монтажных работ:
- Обследование ландшафта и грунтов, разработка проекта автономного газоснабжения, учитывающего способ установки газгольдера – прямо на земле или в котловане. Подземный вариант практичнее – цистерна не занимает придомовую территорию, как показано на фото.
- Выполнение земляных работ, заливка железобетонной плиты – якоря емкости.
- Монтаж газовой бочки и предохранительно-запорной арматуры – кранов, манометров, регулятора давления (напор жидкого пропана внутри резервуара – 15…18 Бар), указателя уровня, сбросного клапана и устройства, перекрывающего подачу при скоростной утечке СУГ.
- Организация антикоррозионной анодно-катодной защиты емкости.
- Прокладка пластикового трубопровода по траншее в дом, установка цокольного ввода, снабженного компенсатором удлинения полиэтиленового газопровода.
- Разводка внутренней сети, подключение газоиспользующего оборудования – котлов, колонок горячего водоснабжения.
- Пусконаладочные мероприятия, сдача в эксплуатацию, заправка газгольдера.
Важное дополнение. Перед монтажом резервуара СУГ необходимо получить разрешение районного архитектора и письменно согласовать размещение емкости с соседями. Пакет документов – паспорт здания, план участка, свидетельство о владении и различные справки по требованию архитектурного отдела. Самовольная стройка недопустима – объект не примут в эксплуатацию, без разрешения газгольдер никто не заправит.
Своими руками произвести весь комплекс работ не удастся – придется нанимать специализированную фирму. Стоимость строительства под ключ стартует от 1500 у. е., что сопоставимо с подключением магистрального метана. Какие подводные камни вас ожидают при выборе емкости и оплате услуг монтажников:
- Одной заправки цистерны должно хватать на весь холодный период, иначе придется покупать дорогое горючее посреди отопительного сезона. Для отопления одноэтажного дома площадью 80…100 м² достаточно малой бочки 2.7…3 м³.
- Учтите, газгольдер заполняется на 85%, чтобы оставалось место для отделения паровой фазы.
- Правильнее взять горизонтальную бочку – ее не придется глубоко зарывать, а зеркало испарения СУГ втрое больше, чем внутри вертикального сосуда. Последний вариант принимается к исполнению в стесненных условиях.
- Некоторые работы, например, устройство анодно-катодной защиты, не входят в стандартный пакет услуг и оплачиваются отдельно. Заключая договор с монтажной организацией, выясните перечень дополнительных работ.
Совет. Откровенно дешевые газгольдеры лучше не покупать, подобные резервуары делаются из металлических сосудов, бывших в употреблении. Срок эксплуатации восстановленной емкости – 10 лет, новой – минимум 25 лет.
Не торопитесь заключать договор обслуживания резервуара, поскольку ремонтировать и чистить там нечего, а деньги платить придется. Рекомендуем послушать мнение эксперта на видео:
Вывод. Оба варианта — отопление дома сжиженным и природным газом – дороги в реализации. По эксплуатационным расходам однозначно выигрывает метан, по автономности – СУГ. Но если предложить другой выбор — газовый или электрический обогрев, то последний явно проиграет по средней стоимости киловатта, даже с учетом льготного ночного тарифа.
Выбираем отопительное оборудование
Для сжигания газа с целью обогрева частных домов применяется 4 вида теплогенераторов:
- водогрейные котлы;
- газовые конвекторы и камины;
- инфракрасные обогреватели;
- тепловые пушки.
Из названия понятно, что котельные газовые аппараты предназначены для работы с водяными системами отопления – радиаторами либо теплыми полами. Инфракрасные устройства нагревают предметы и открытые поверхности, передающие тепло воздуху помещений. Камины, конвекторы и тепловентиляторы – агрегаты чисто воздушные.
Тепловые газовые пушки и приборы инфракрасного нагрева практически не используются для полноценного отопления жилых зданий. Подобное оборудование идеально подходит для небольших дачных домиков и хозяйственных построек – теплиц, сараев, стройплощадок и так далее. Поэтому основное внимание предлагаем уделить стационарным источникам тепла – котлам и конвекторам.
Разновидности водогрейных аппаратов
Газовые котлы способны работать с любыми водяными системами – теплыми полами, радиаторами, внутрипольными конвекторами и плинтусными обогревателями. В коттеджах большой площади на 2—4 этажа нередко реализуется более современное решение – аппарат готовит теплоноситель для агрегатов воздушного отопления – водяных тепловентиляторов либо фанкойлов.
По принципу действия котлы делятся на 3 группы:
- Атмосферные с открытой камерой работают благодаря естественной тяге, возникающей в дымоходной трубе определенной высоты (4…6 метров и более). Необходимый для горения воздух затягивается в топку из помещения котельной, КПД аппаратов лежит в пределах 86…90%.
- Турбированные с закрытой камерой более экономны. Здесь воздух нагнетается внутрь герметичной топки вентилятором, подсоединенным к двустенному коаксиальному дымоходу. Естественная тяга не требуется, эффективность агрегатов достигает 93%.
- Конденсационные теплогенераторы сходны по строению с турбированными моделями. Отличие состоит в конструкции горелки и основного теплообменника цилиндрической формы. В низкотемпературном режиме котел использует скрытую теплоту сгорания газа, отчего КПД возрастает до 96%.
Замечание. 99% всех отопителей способны сжигать магистральный газ и СУГ без потери эффективности. Чтобы перейти на сжиженную смесь, достаточно заменить жиклеры горелки и подкорректировать настройки автоматики, переделывать ничего не нужно.
Все разновидности котлов предлагаются в напольном и настенном исполнении. Большинство стационарных моделей функционируют без подключения к электросети, в то время как настенные версии представляют собой мини-котельные, укомплектованные встроенным циркуляционным насосом и расширительным баком. Для обеспечения дома горячей водой выпускаются двухконтурные модификации с проточным теплообменником.
Бывают комбинированные версии отопителей, рассчитанные на использование газа, дров и угля, либо дополненные электрическим нагревателем. Совмещение твердотопливной камеры с газовой увеличивает размеры и вес изделия, но снижает эффективность сжигания топлива. Другое дело — добавление ТЭНа, не занимающего много места и не влияющего на КПД котла.
Рассмотрение каждой разновидности теплогенераторов на природном газе – тема довольно обширная, заслуживающая отдельного описания. Здесь мы приведем несколько рекомендаций по выбору котла под газовое отопление жилища:
- Тепловую производительность агрегата принимайте с запасом минимум 20% от расчетной. Если планируется греть воду на нужды ГВС, увеличивайте мощность в 1.5—2 раза.
- Выбирайте теплогенератор по финансовым возможностям. Если в доме построен дымоход, приобретайте недорогой атмосферный котел, при отсутствии такового – аппарат с наддувом. Монтаж дымовой трубы из сэндвича стоит дороже турбированной модели вместе с коаксиальным выходом отработанных газов.
- На одну точку водоразбора вполне хватит двухконтурной версии отопителя. Чтобы одновременно пользоваться горячей водой в двух санузлах, лучше поставить одноконтурный агрегат плюс бойлер косвенного нагрева.
- Под самотечную систему теплоснабжения берите энергонезависимый напольный котел, например, бюджетный вариант типа АГВ.
- Для работы с напольным обогревом и системой закрытого типа отлично подойдет любой настенный теплогенератор. Выбор производителя и количества функций нагревателя зависит от вашего бюджета.
- При устройстве индивидуального отопления жилища в многоквартирном доме выбирайте настенную турбированную версию газового котла с коаксиальной дымовой трубой.
Из-за слишком высокой цены конденсационные теплогенераторы продолжают оставаться роскошью для среднестатистического домовладельца. Второй отрицательный момент – сложная управляющая электроника, которая обойдется недешево в случае поломки, например, от перепадов напряжения электросети.
Применение газовых конвекторов и каминов
Мы объединили эти виды нагревателей, поскольку они работают примерно одинаково – сжигают газ и нагревают комнатный воздух. По внешнему виду и способу выброса дыма конвектор напоминает парапетный котел – аппарат ставится вплотную к наружной стене, труба выводится на улицу сквозь строительную конструкцию. Камину потребуется традиционный дымоход.
Справка. В отличие от конвекторов, газовый камин выделяет в помещение инфракрасное тепло, создавая комфортную атмосферу в комнате. В этом плане агрегат напоминает классическую печь, оборудованную прозрачной панорамной дверцей топливника.
Особенности газового конвективного отопления:
- обогреватели располагаются в каждом помещении кроме коридора;
- температура воздуха регулируется непосредственно на комнатном отопителе;
- снаружи к аппаратам подводятся трубы с горючим, подключенные к газовой сети либо емкости СУГ;
- эффективность сжигания топлива лежит в диапазоне 85…90%;
- внутри жилища нет трубных разводок и батарей.
Камин – изделие дорогостоящее, подобные аппараты не расставишь по всем комнатам. Декоративный газовый очаг размещается в гостиной, выступая источником тепла и домашнего уюта.
По нашему мнению, применение конвекторов оправдано в домиках малой площади на 2—3 жилых комнаты. Более просторные коттеджи лучше топить котлами. Причины:
- Сколько жилых помещений, столько понадобится обогревателей. Под каждый необходимо пробить стену и установить коаксиальный выход газов.
- Вместо привычных батарей подоконные ниши займут более громоздкие конвекционные нагреватели.
- Снаружи по стенам здания придется развести газопроводы. К данным работам предъявляются повышенные требования, их не выполнишь самостоятельно.
- Чтобы трубопроводы не портили внешний вид здания, придется обшить стены сайдингом либо утеплить по технологии «вентилируемый фасад».
- Внутреннюю разводку водяной сети можно сделать скрытой и смонтировать без привлечения наемных работников.
Явный недостаток приборов воздушного отопления – невозможность подогревать нижнюю зону помещения. Альтернативное решение – электрические теплые полы + газовые конвекторы – обойдется чересчур дорого.
Напоследок о схемах водяного отопления
Для распределения тепла по комнатам загородного жилища применяется 4 основных схемы:
- двухтрубная тупиковая;
- однотрубная кольцевая, иначе – «ленинградка»;
- коллекторная (лучевая);
- самотечная или гравитационная.
Примечание. Как правило, первые три схемы делаются закрытыми, то есть, система работает под избыточным давлением. Когда нужно обеспечить энергонезависимость отопления, монтируется гравитационная разводка открытого типа.
Двухтрубная схема отопления частного дома с газовым котлом наиболее универсальна и проста в монтаже. От источника тепла к батареям прокладывается 2 трубы – подающая и обратная, при необходимости система делится на поэтажные ветви, как показано ниже на рисунке.
Если вы планируете собрать схему самостоятельно, однозначно принимайте к исполнению двухтрубный вариант. Остальные типы разводок сложнее рассчитать и правильно смонтировать. «Ленинградка» ограничена числом радиаторов, магистрали лучевой системы необходимо прокладывать в полу. Плюсы и минусы различных схем детально разобраны в другом нашем материале и описаны мастером в видеосюжете.